Правозащитные методики

В связи с постоянным ростом стоимости услуг ЖКХ далеко не все граждане имеют возможность без серьезного ущерба для семейного бюджета оплачивать в полном объеме коммунальные услуги.

Жилищная субсидия – это программы, созданные для адресной помощи малоимущим и наиболее незащищенным слоям населения. На субсидии могут рассчитывать россияне, у которых расходы на коммунальные услуги превышают 22% от среднего дохода семьи. Оформление субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг гражданам производится по заявлению после предъявления необходимых документов.

Право на субсидии имеют как собственники жилых помещений, так и наниматели по договорам социального найма.

Материальную поддержку могут получить только те семьи, у кого нет долгов по квартплате или есть соглашение с управляющей компанией или РИЦ на их погашение. Если такой долг есть, вы должны предоставить соглашение с УК или ресурсоснабжающей организацией о реструктуризации. На одну семью предоставляется одна субсидия сроком на 6 месяцев, которая перечисляется им на счет, открытый в банке.

Назначением субсидий занимаются районные отделы жилищных субсидий. Для получения субсидии необходимо зайти в районный отдел по месту жительства и уточнить, какой совокупный доход должен быть у семьи для понимания, на какую субсидию вы можете рассчитывать. Кроме этого, можно обратиться в Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Расчет коммунальной (жилищной) субсидии (на примере г. Волгограда)

Расчет жилищной субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг индивидуален для каждой семьи. Размер субсидии исчисляется помесячно и зависит от размера расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанных исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и из регионального стандарта максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Документы необходимые для предоставления жилищных субсидий

Чтобы получить жилищную (коммунальную) субсидию на оплату коммунальных услуг, необходимо подготовить следующие документы:

- заявление о предоставлении субсидии;

- копию паспорта;

- копии свидетельств о рождении детей;

- справку о составе семьи;

документы, подтверждающие доходы всех членов семьи;

- копии документов, подтверждающих право на владение или пользование жилым помещением с регистрацией по месту постоянного жительства;

документы, содержащие сведения о платежах за жилое помещение и коммунальные услуги, начисленные за последний месяц перед подачей заявления о предоставлении субсидий;

документы, подтверждающие отсутствие задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг за последний месяц перед подачей заявления;

- копии документов, подтверждающих право на льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг.

Движение "Гражданское достоинство" не несет ответственности за информацию, размещенную НКО.

Обращаем Ваше внимание на то, что для решения серьезных правозащитных проблем лучше привлекать на помощь опытных юристов правозащитных организаций, специализирующихся на Вашей теме.

  • Печать

Комментарии

Возможность добавить статью и оставить комментарий в Правозащитной энциклопедии в настоящее время имеют только пользователи, являющиеся победителями грантовых конкурсов Движения "Гражданское достоинство"

Комментариев нет.