Правозащитные методики

Установлению инвалидности (стойкой утраты или ограничения способности к трудовой деятельности) в большинстве случаев предшествует временная утрата трудоспособности (пребывание на больничном листе).

Для каждого заболевания имеются ориентировочные сроки временной нетрудоспособности. Если продолжительность временной нетрудоспособности значительно превышает приведенные ниже ориентировочные сроки (несмотря на проводимое адекватное лечение), то уже можно говорить о наличии признаков стойкости утраты трудоспособности, т. е. инвалидности. В этом случае можно обсудить с лечащими врачами возможность направления на МСЭ, с целью рассмотрения вопроса о наличии признаков инвалидности. Если лечащие врачи отказываются направлять вас на МСЭ (как показывает практика, в большинстве случаев они имеют для этого основания, но могут, конечно изредка и ошибаться), то вы имеете право обратиться на МСЭ самостоятельно.

Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при наиболее распространённых заболеваниях и травмах (в соответствии с МКБ-10). Рекомендации для руководителей лечебно-профилактических учреждений и лечащих врачей, специалистов-врачей исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации (утв. Минздравом РФ и Фондом социального страхования РФ от 21 августа 2000 г. № 2510/9362-34, 02-08/10-1977П)

Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при некоторых инфекционных и паразитарных болезнях

Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при новообразованиях

Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при болезнях крови, кроветворных органов и отдельные нарушения, вовлекающие иммунный механизм

Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при болезнях эндокринной системы, расстройствах питания и нарушениях обмена веществ

Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при психических расстройствах и расстройствах поведения

Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при болезнях нервной системы

Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при болезнях глаза и его придаточного аппарата

Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при болезнях уха и сосцевидного отростка

Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при болезнях системы кровообращения

Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при болезнях органов дыхания

Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при болезнях органов пищеварения

Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при болезнях кожи и подкожной клетчатки

Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при болезнях костно-мышечной системы и соединительной ткани

Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при болезнях мочеполовой системы

Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при беременности, родах и послеродовом периоде

Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при травмах, отравлениях и других последствиях воздействия внешних причин

Движение "Гражданское достоинство" не несет ответственности за информацию, размещенную НКО.

Обращаем Ваше внимание на то, что для решения серьезных правозащитных проблем лучше привлекать на помощь опытных юристов правозащитных организаций, специализирующихся на Вашей теме.

  • Печать

Комментарии

Возможность добавить статью и оставить комментарий в Правозащитной энциклопедии в настоящее время имеют только пользователи, являющиеся победителями грантовых конкурсов Движения "Гражданское достоинство"

Комментариев нет.